Миллионы деревьев

Миллионы деревьев: как молодежь борется с климатическими изменениями

С 2007 по 2010 год школьник из Германии Феликс Финкбайнер и его команда посадили миллион деревьев. Но этим они не ограничиваются. Мечта единомышленников – вырастить саженцев в миллион раз больше.

Все началось 10 лет назад с осознания угрозы глобального потепления. Девятилетний Феликс понял: от изменений в климате пострадают его любимые белые медведи. Животных, природу нужно спасать – цель поставлена.

Примером послужила целеустремленность кенийки Вангари Маатаи. Усилиями ее команды в Кении в течение 25 лет было посажено 30 млн. деревьев. У достойного дела появился последователь: Феликс решил посадить миллион саженцев в своей стране.

Мальчик начал с выращивания яблони в школьном дворе г. Уффинг-ам-Штаффельзе. Сверстников увлекла идея Феликса. В течение 2 лет сообщество сподвижников увеличилось; организация получила название Plant for the Planet. Через 3 года после посадки яблони, мечта подростка сбылась.

Также Феликс оказался искусным оратором. Его аудиторией стали сверстники, члены Европарламента, представители ООН в 2011 г. Лейтмотив выступлений – действуйте безотлагательно, чтобы не оказаться жертвами климатических изменений.

Сейчас Феликсу 19, он студент Школы восточных и африканских исследований в Лондоне. Объединение Plant for the Planet состоит из 100 тыс. человек со всего мира. Это дети и молодежь в возрасте 9–21 года, уверенные, что поставленную задачу – посадить триллион деревьев – можно решить сообща.

Питомники для выращивания саженцев расположены в Германии и других странах. Так, на Мексиканской плантации выращивается 300 тыс. молодых деревьев. В Северной Америке за 3 года планируется посадить 10 млн. саженцев.

Усилия подрастающего поколения помогут лишь частично восполнить потери флоры Земли. А они существенны: ежегодно планета лишается 10 млрд. деревьев. Объединения энтузиастов – один из способов замедлить глобальное потепление.


Ваше сообщение отправлено!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайше время!

Благодарим за ожидание!