Отечественными учеными разработано новое удобрение из отходов бумажной промышленности

Отечественными учеными разработано новое удобрение из отходов бумажной промышленности

Биотехнологи из “МГУПП” (Московский государственный университет пищевых производств) и “ПНИПУ” (Пермский национальный исследовательский политехнический университет) нашли средство, позволяющее повысить плодородность грунта.
Ими было разработано удобрение из отходов целлюлозных производств: опилок, коры, осадков сточных вод и природного полимера.

Произведенное удобрение сохраняет полезные вещества в почве, в результате чего она становится более плодородной.
По мнению экспертов, сейчас у предприятий есть современные системы для очистки выбросов, несмотря на это существуют трудности с использованием твердых отходов, в частности коры. Из-за переработки древесины остаются большие объемы коры и опилок со смолами.Их хранят на территориях производств и не перерабатывают их. Со временем начинается гниение биоотходов и при разложении выделяются тепло и токсичные вещества: метан, сероводород и углекислый газ. 
Количество органических отходов в мире постоянно растёт, в том числе кора и опилки со смолами, прирост которых ежегодно составляет 10%. В множестве стран из вторичного сырья изготавливают древесно-стружечные плиты, в России такой переработки коры в промышленных масштабах нет.
Технология изготовления удобрения заключается в том, что кора в начале сортируется и измельчается, после чего смешивается с остальными составляющими путем добавления аэродинамических диспергаторов и высушивается.

Учеными уже были проведены лабораторные исследования и испытания новой разработки. Использование удобрения способствовало более крупному размеру плодов, увеличило скорость роста и сохранило больше питательных веществ в земле для следующих посевов. По сравнению с другими удобрениями, оно показало эффективность технологии выше на 27,8%, при цене на 17% ниже.


Ваше сообщение отправлено!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайше время!

Благодарим за ожидание!