Состояние и перспективы рынка упаковки из гофрокартона

Состояние и перспективы рынка упаковки из гофрокартона

Прошедший год отличался во всех направлениях деятельности, среди которых изготовление гофроупаковки. О результатах этого года и о том, что мы можем ожидать в этом, нам рассказывает Юрий Алпеев, директор стратегического маркетинга группы «Готэк», председатель экспертного совета НКПак.

За 2020 год рынок гофроупаковки увеличился на 6,2 % до 7 323 млн кв. м, что выше темпа роста за 2019 год в большинстве из-за возросшей потребности на товары первой необходимости, продукты питания и конечно же, в целом, из-за увеличения интернет-торговли. «Новая реальность 2020», которую вызвала пандемия COVID-19, будет соблюдаться так же в первые полгода в 2021 г., что задаст дальнейшую динамику развития рынка гофроупаковки.

Питание дома стало трендом и приобрело особую значимость, так как люди стали намного больше бывать дома: возросло количество доставок на дом как приготовленной еды, так и продуктов. Новые предпочтения покупателей способствовали тому, что стали востребованы другие способы приобретения товаров. Покупки онлайн стали очень быстро расти. Несмотря на это он всё ещё является небольшой частью товарооборота, но темп роста в два раза ошеломителен. В дальнейшем прогнозируется, что электронная коммерция будет только расти.

В течении этого года необычная ситуация создала определенные динамики. Первые полгода, люди начинали привыкать к «новой реальности», увеличение роста изготовления гофроупаковки достигло 3,5 %, то во второй части года в период пандемии он был уже более 9 %. Подобный рост рынка к концу 2020 года задал хорошие данные для 2021 года. Исходя из предварительных оценок первого месяца этого года уже можно предполагать, что спрос на гофрокартонную продукцию возрастет не меньше чем на 6–7 %.

К несчастью, к подобному повороту на рынке оказались подготовлены не все. Ограничивающие меры из-за распространения коронавируса, вызвали падение уровня приема макулатуры разных марок, а также МС-5Б – основного сырья, использующегося при изготовлении макулатурных тарных картонов (МТК). Большой спрос на сырье со стороны производителей гофрокартонных изделий оказался необеспеченным из-за нехватки макулатуры и, как следствие, меньшего объема изготовления МТК. По этой причине снизилось количество имеющихся складских запасов сырьевых материалов Это и стало причиной увеличения стоимостей по всей цепочке поставки. За 2020 год стоимость макулатуры марки МС-5Б увеличилась на 84 %, на тестлайнер – на 30 %, крафтлайнер – на 15 %, учитывая тот факт, что стоимость осталась на том же уровне.

Нехватка макулатуры, нехватка МТК, большой спрос на сырье со стороны рынка гофрокартонной продукции из-за большого спроса на товары в первой половине 2021 года – это причины, по которым продолжается влияние на рынок и определяется динамика стоимости на макулатуру и тарные картоны. Существует вероятность, что стоимость макулатуры, если её всё ещё будет не хватать, в феврале–марте может вырасти на 45 % и оцениваться более, чем 22 тыс. руб. за тонну.

Из-за быстро изменчивой ситуации невозможно прогнозировать снижения стоимости в мае этого года. Изготовителям снова придется поднять цены как минимум на 20% в первом квартале года. Но даже если они смогут это сделать, то вероятно им придется решать проблему ликвидности в конце этого квартала. Учитывая высокие риски, производители должны более чутко выбирать экономические стратегии для того, чтобы достичь своих финансовых целей.


Ваше сообщение отправлено!

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайше время!

Благодарим за ожидание!